骨スープ
骨付きハムをもらったので、がっつく。
骨がついてるのでナイフで必死に削るように食うのだが、かなり骨が折れる。
骨が存在を主張しすぎる。
残った骨があまりにも立派なので、何か出来ないかとWEBで見ていたら
スープにするといいらしい。
これだ! 生意気な骨をとことん髄まで搾り取ってやる!
そんなわけで年の瀬に男一人で延々と骨を煮込むことになる。
煮込むこと4時間、関節部分の筋が溶けて骨がバラバラになってくる。
骨に勝ったと思う瞬間。ラーメン二郎のスープ鍋を思い出す。
色もとんこつスープ見たいになってきた。いい感じだ。
途中にんにくとか塩とかバジルとかぶち込んで適当に味付け。
出来上がったスープは、、うまい!!
ラーメンスープなんかと比べると、薄い気がしたが塩を足したら同じ味になる。
ラーメンは塩分が多いのだなと実感。
骨スープは奥が深い。今度は鶏がらでもやってみたいが、骨ってどこで売ってるんだろう?
骨がついてるのでナイフで必死に削るように食うのだが、かなり骨が折れる。
骨が存在を主張しすぎる。
残った骨があまりにも立派なので、何か出来ないかとWEBで見ていたら
スープにするといいらしい。
これだ! 生意気な骨をとことん髄まで搾り取ってやる!
そんなわけで年の瀬に男一人で延々と骨を煮込むことになる。
煮込むこと4時間、関節部分の筋が溶けて骨がバラバラになってくる。
骨に勝ったと思う瞬間。ラーメン二郎のスープ鍋を思い出す。
色もとんこつスープ見たいになってきた。いい感じだ。
途中にんにくとか塩とかバジルとかぶち込んで適当に味付け。
出来上がったスープは、、うまい!!
ラーメンスープなんかと比べると、薄い気がしたが塩を足したら同じ味になる。
ラーメンは塩分が多いのだなと実感。
骨スープは奥が深い。今度は鶏がらでもやってみたいが、骨ってどこで売ってるんだろう?
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home